Dikala perut sedang meronta-ronta…
Disaat asam lambung terus meningkat…
Terdengar lagu kreok-kreok dari alam lambung sana…
Pertanda Alarm lapar telah berbunyi
By Tarian Perut
Wuahhh.. Puisinya keren banget kan… hahahaha… pukul 17.00 perut
saya meronta-ronta ingin makan.. Akhirnya menuju dapur dan kita masak seadanya
(berhubung didapur kosan ga ada kompor kita modifikasi macigcom jadi tepat masak istimewa terutama anak kosan seperti
saya.. hehe). Membuka bahan belanjaan yang dibeli tadi pagi, ada brokoli, kol,
dan jamur kancing. Mau dibuat apa? Ehmm kalau dibuat sop dah bosen, dibening
apalagi… gmana klau buat Lempah darat saja…? wuahhh Sepakat…Lempah darat adalah
makanan khas Bangka, yang bumbu utamanya adalah terasi. Saya sangat suka
masakan ini apalagi kalau ditemani sambal belacan dan ikan panggang.. wuahh
sangat mengugah selera. Resepnya sebagai berikut (ini versi saya yang anak
kosan ya hehe) :
Lempah darat
Bahan
150 gram Jamur Kancing, dibagi dua
150 gram Brokoli, potong menurut kuntum
200 ml air
2 siung bawang merah, dihaluskan
5 buah cabai rawit hijau (karna dikosan ga ada cabai rawit
domba&cabe keriting kita pake cabai ini aza ya),haluskan
Terasi/belacan sesuai selera, haluskan
Gula dan garam sesuai selera
Cara pembuatan :
1.
Didihkan air, masukan garam dan gula serta
bawang merah,cabai, dan terasi yang telah dihaluskan. Masak hinga mendidih.
2.
Masukan jamur kuping, masak hingga matang
setelah itu masukan brokoli tunggu sampai sedikit layu lalu angkat.
3.
Masakan siap disajikan
Tips :
1.
Sebenernya sayuran untuk lempah darat bukan
sayuran ini hehe ^_^. karena saya anak kosan (saya bangga jadi anak kosan…
lebay.com :b ) semua sayur bisa jadi sayur darat sesuai selera. Sayuran yang
biasa dijadikan lempar darat yaitu : Lempah darat keladi (batang talas, ubi
talas, labu kuning, terong, pucuk idat, kecipir, kacang panjang dll), lempah
darat kates ( buah pepaya yg masih setengah matang, kacang panjang), lempah
darat sawi (sawi pahit, timun) dan masih banyak lainnya.
2.
Kita masukan kerang dara atau ikan teri atau
suiran daging ikan panggang kedalam sayur darat sesuai selera(kalau kata orang
bangka “rampai”)
3. Terasi/belacan
bangka lebih baik. Karena terbuat dari udang asli (promosi nie ye……) bagi ada
pengemar terasi harus cermat dalam memilih terasi. Saya paling suka belacan
toboali rasanya makyus (terbuat dari
undang sungkur kualitas tinggi). Terasi berkualiats adalah terasi yang berwarna
coklat dikit kemerah-merahan, tidak berwarna merah sangat atau ungu (hati-hati
ada terasi yang memakai pewarna tekstil), baunya menyengat tapi tidak menyengat
sekali (karna terasi yang jelek suka mengunakan bahan dasar yang telah busuk
atau pun selain udang)
4. Bila
memasak brokoli jangan terlalu matang karena gizinya akan hilang. Jadi cukup
masak brokoli asal layu saja.
5. Biasakan
masak tidak mengunakan msg karena tidak baik untuk kesehatan. Racikan gula dan
garam secara pas bisa menjadi penyedap yang sehat.
Begitu teman… Lempah darat,, Anda bisa mencoba dirumah dan
sangat mudah sekali bukan membuatnya… hehehe… Oya, sebelum saya tutup tulisan
ini kita kupas dulu apa sih manfaat mengkonsumsi brokoli dan jamur kancing bagi
tubuh kita, simak yo… ^^
-Brokoli (Brassica oleracea var. italica)
Meningkatkan daya
kerja otak
Peneliti dari Royal Pharmaceutical Society membuktikan bahwa brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua yang disebabkan oleh enzim acetylcholinesterase. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase paling kuat.
Mengatur tingkat gula darah
Kandungan chromium di dalam brokoli dapat mengatur tingkat gula darah sehingga brokoli sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Menetralkan zat penyebab kanker
Sulforaphan, zat antioksidan pada brokoli dapat membantu tubuh menghilangkan atau menetralkan karsinogenik, zat penyebab kanker. Diketahui juga bahwa zat bekarotin di dalam brokoli mampu mencegah kanker usus besar dan payudara. kanker paru, kanker perut, kanker rahim, kanker mulut, kanker parynx dan kanker larynx
Manfaat brokoli lainnya bagi tubuh :
1. mengurangi resiko terkena gangguan stroke dan jantung
2. memperkecil kemungkinan terjadinya kanker kerongkongan (esophagus)
3. mampu menghancurkan perkembangan sel - sel kanker secara efektif (anti kanker)
4. antioksidan yang tepat bagi tubuh
5. mampu menjaga keseimbangan keadaan di dalam usus besar (kolon)
6. menyembuhkan anemia
7 menurunkan resiko katarak
8. memelihara kepadatan tulang dan mencegah lahir cacat pada bayi.
Kandungan yang bermanfaat dari brokoli ini :
1. Karotenoid
2. Sulforaphane
3. Pro Vitamin A
4. Seng
5. Vitamin C
6. Vitamin E
7. Kalsium
8. Zat Besi
Peneliti dari Royal Pharmaceutical Society membuktikan bahwa brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakit Alzheimer. Alzheimer adalah bentuk dementia (berkurangnya ingatan) yang paling umum dijumpai di kalangan orang tua yang disebabkan oleh enzim acetylcholinesterase. Brokoli dianggap memiliki sifat anti-acetylcholinesterase paling kuat.
Mengatur tingkat gula darah
Kandungan chromium di dalam brokoli dapat mengatur tingkat gula darah sehingga brokoli sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Menetralkan zat penyebab kanker
Sulforaphan, zat antioksidan pada brokoli dapat membantu tubuh menghilangkan atau menetralkan karsinogenik, zat penyebab kanker. Diketahui juga bahwa zat bekarotin di dalam brokoli mampu mencegah kanker usus besar dan payudara. kanker paru, kanker perut, kanker rahim, kanker mulut, kanker parynx dan kanker larynx
Manfaat brokoli lainnya bagi tubuh :
1. mengurangi resiko terkena gangguan stroke dan jantung
2. memperkecil kemungkinan terjadinya kanker kerongkongan (esophagus)
3. mampu menghancurkan perkembangan sel - sel kanker secara efektif (anti kanker)
4. antioksidan yang tepat bagi tubuh
5. mampu menjaga keseimbangan keadaan di dalam usus besar (kolon)
6. menyembuhkan anemia
7 menurunkan resiko katarak
8. memelihara kepadatan tulang dan mencegah lahir cacat pada bayi.
Kandungan yang bermanfaat dari brokoli ini :
1. Karotenoid
2. Sulforaphane
3. Pro Vitamin A
4. Seng
5. Vitamin C
6. Vitamin E
7. Kalsium
8. Zat Besi
- Jamur Kancing (Volvariella volvacea)
Jamur kancing bagus untuk penderita hipertensi dan penyakit
jantung akibat kolestrol. (wuihhh bukan berarti saya mengalami penyakit itu ya na’uzubillah)
Manfaat jamur bagi
kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:
1. Menurunkan kolesterol darah.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Mengatasi gangguan pencernaan dan hati.
4. Kaya vitamin dan mineral serta protein.
5. Melancarkan peredaran darah.
6. Menghambat virus HIV-AIDS.
1. Menurunkan kolesterol darah.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Mengatasi gangguan pencernaan dan hati.
4. Kaya vitamin dan mineral serta protein.
5. Melancarkan peredaran darah.
6. Menghambat virus HIV-AIDS.
Jatinangor,
9 Oktober 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar