Tiba-tiba kangen kue jungkong, dulu waktu masih kecil setiap ke rumah embah pasti dibeliin kue jungkong... Wuahhhh...... Mantapss..... Nanti kalau pulang ke Bangka buat kue jungkong ahhh, jangan bisa makan aza tapi harus bisa buatnya juga.....
Kue Jungkong/Jongkong
BAHAN:
250 g gula merah, kerok halus
75 g gula pasir
Adonan hijau:
50 g tepung beras
1 sdt tepung sagu
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
50 ml air daun suji
Adonan putih:
50 g tepung beras
1 sdm tepung sagu
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
1/2 sdteh garam (atau lebihkan sedikit sesuai selera)
CARA MEMBUAT:
* Siapkan beberapa buah mangkok / wadah tahan panas volume 100 ml.
* Adonan hijau: Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan
sambil aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air daun suji. Masak di atas api
sedang sambil terus aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
* Adonan putih: Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.
* Taruh 1 sdt gula merah dan 1 sdt gula pasir ke dalam masing-masing
wadah. Taruh di atasnya dengan adonan hijau, kukus sesaat hingga gula
meleleh. Angkat.
* Taruh lagi di atasnya dengan adonan putih. Kukus hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk: 15 buah
Ahh... jadi inget kue bakpau, empek2 deket gramedia, empek2 cai, empek2 mang joni, es cincau, terus satu lagi minuman yang terakhir saya minum pas SD tapi lupa namanya kembang tahu atau air tahu itu loh air jahe manis dicampur tahu sutera... mungkin hehehe.... Astagfiruallah.. puasa... puasa... Upsss jangan inget Bangka dulu, nikmati Jatinangor dan Bandung sebaik mungkin... Senyum... Semangat... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar