Cuma mau bilang..... kangen empek-empek.... kangen banget... ahhhhh tidak,,,,,,, empek-empek,,,,,, ahhhhhh,,,,,, mau empek-empek,,,, ga mau 1 tapi 10.... maunya banyak.. banyak,,,,, tapi kalau beli diluar serem,,, cz warna empek2nya mengkhawatirkan dan baunya beda,,,,, pokoknya besok kita bikin empek2... pagi-pagi kepasar beli ikan+sagu,,, pulang dari kampus kita bikin empek2,,, wuahhhhmmmm,,,,, ga sabar deh,,,,, empek-empek,,,,, empek-empek..... kangen... kangen,,,,,,, ntahlah,,,, tiba-tiba pengen makan empek-empek,,,,,,
empek-empek cay d jalan teladan toboali enak.... empek-empek metro di pangkalpinang enak, empek-empek mang joni di pasar sungailiat enak,,,, empek-empek buatan mamaku enak, apalagi empek-empek bikinanku pasti enak,,, hahahaha,,,, ( memuji diri sendiri...). walaupun disini ga pake ikan tenggiri tak apa-apa... yang penting makan empek-empek,,,, buat empek-empek itu mudah,,, tinggal aduk-aduk,,,, udah jadi,,, berikut resep empek-empek :
Bahan :
empek-empek
-1 kg daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan
-1 kg sagu
-2 putih telur
-garam+air es
Bumbu cuka
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 10 cabe rawit, haluskan (sesuai selera)
- 1 gula merah, haluskan
- 4 biji asam
- garam sesuai selera
-300 cc air
Cara membuat :
empek-empek
- Masukan daging ikan lalu aduk-aduk dengan air es+garam hingga merata, lalu masukan putih telur aduk-aduk hingga merata,, lalu secara bertahap masukan sagu sampai adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk.
-selanjutnya bentuklah adonan sesuai selera,,, kalau mau buat empek-empek lenjer bentuk seperti tabung, bila mau membuat empek-empek kapal selam, adonan dibuat bulatan lalu dipipihkan, isi dengan telur lalu tutup dengan jari dengan cara menekan ujungnya.
-Masukan kedalam air mendidih sampai matang. angkat, tiriskan lakukan sampai adonan habis
-Goreng empek-empek yang sudah masak hingga warnanya kuning kecokelatan.
Bumbu cuka
- semua bahan bumbu cuka direbus sampai mendidih lalu saring
empek-empek siap disajikan ^_^
Catatan :
- Ikan tenggiri bisa diganti dengan ikan belida & gabus (bagi yang suka ikan air
tawar), ikan selar, ikan layur, ikan kembung (pake ikan teri basah,
dencis, tongkol juga bisa tapi warna empek-empeknya jadi hitam,, ga
item2 banget sih,,)
- kalau bisa sagunya pake merk tani lebih enak tuh,,, sagu memang harganya lebih mahal 500 gr = Rp
7.000,- pake tepung tapioka juga bisa 500 gr = Rp 4.500,- ( kalau beli disupermarket), kalau di
Bangka saya suka pake sagu kalau di sini saya seringnya sih pake aci/tepung tapioka
- mengunakan putih telur dan air es supaya hasil empek-empeknya kenyal tak keras
- bila membuat bumbu cuka lebih baik bawang putihnya tak usah dikupas supaya rasa dan aroma bumbu cukanya lebih kuat
- bila mau enak lagi bumbu cukanya pake ebi
-bumbu pelengkap lebih buat santap empek-empek tambah enak.. seperti mie, tahu goreng, dan mentimun kalau di Bangka namanya Rujak mie..
Cukup sekian saya berkongsi tentang empek-empek,,, ahhhh mau makan empek-empek,,,, salah satu makanan yang saya sukai, kalau di Bangka dah ada empek-empek ga mau lagi makan nasi,,, seharian tuh makan empek-empek aja,,, I luv u empek-empek,,, slalu,,,^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar